Ein Brillant ist ein Diamant im Brillantschliff. Dieser Schliff verleiht dem Edelstein diese besondere Brillanz. Der Brillantschliff besteht aus 56 Facetten.
Die Qualität von Diamanten wird durch die sogenannten 4C bestimmt: Farbe ( colour ) Schliff ( Cut ) Reinheit ( clarity ) Gewicht ( carat )
1. Farbgraduierung von Diamanten ( colour )
River (blauweiß) - D, E Top Wesselton (feines Weiß) - F, G Wesselton (Weiß) - H Top Crystal (schwach getöntes Weiß) - I, J Crystal (getöntes Weiß) - K, L Top Cape (schwach gelblich) - M, N Cape (gelblich) - O, P Light Yellow (schwach gelb) - O, R Yellow (gelb) - S-Z
2. Gewicht von Diamanten ( carat ) Das Gewicht eines Diamanten wird in Carat gemessen. 1 Carat = 0,2 Gramm Steingrößenbeispiele
0,01 ct = 1,30 mm
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0,05 ct = 2,30 mm
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0,02 ct = 1,60 mm
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0,10 ct = 2,90 mm
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0,03 ct = 1,90 mm
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0,20 ct = 3,75 mm
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0,04 ct = 2,10 mm
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0,25 ct = 4,10 mm
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3. Reinheit von Diamanten ( clarity ) IF = Lupenrein VVS = sehr, sehr kleine Einschlüsse VS = sehr kleine Einschlüsse SI = kleine Einschlüsse,bei 10 facher Vergrösserung leicht zu erkennen P1 (Piqué) = leicht erkennbare Einschlüsse P2 (Piqué) = größere oder zahlreichere Einschlüsse, noch schlechtere Qualitäten sollten nicht zu Schmuck verarbeitet werden
4. Schliff von Diamanten ( cut ) Graduierung der Schliffform
very good = sehr gut good = gut medium = mittel unusual/poor = unüblich/gering
Beliebte Schliffformen Brillant-Schliff - die bekannteste Schliffform des Diamanten = 56 Facetten Emerald-Cut - Ein als Achteck geschliffener Diamant Herz - Ein als Herzform geschliffener Diamant Princess - Ein Diamant Carrée im modifizierten Brillant - Schliff |